19 сентября 2015 г.

ОХОТА НА ГОРНУЮ ЗЕМЛЯНИКУ или ТУМАН НА ГРЕБНЕ ЗИНКИ - 2

...Повсюду – белая мгла. Нет начала пути, нет и конца. Есть узенький скальный пятачок, висящий в белой бездне. И есть горстка людей, бредущая, а иногда ползущая по острой грани этого пятачка, взвешивая каждый свой шаг...


Раннее субботнее утро. Шустрые «Спринтеры» Географического общества вновь преодолели долгий путь к знаменитому Чегемскому парадрому вдоль круто обрывающихся к реке Чегем высоких песчаных горных стен, с обеих сторон сдавливающих ущелье.

Нас снова ждёт джипинг! Загружаемся в кузов военного КАМАЗа, который, сердито ворча, поскрипывая кузовом и ворочая боками, усердно везёт нас по грунтовой дороге к верховьям Чегемского ущелья. Минуем пограничный пост, охраняющий вход в пятикилометровую пограничную зону с Грузией. Далёкий горизонт на юге преграждают острые снежные пики Главного Кавказского хребта.

17 сентября 2015 г.

ЕЩЁ НЕМНОГО, ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ или ДОЙТИ КУРМЫ-ТАУ!

Этот рассказ следует предварить напоминанием о том, какая драма разыгралась ровно год назад при восхождении нашей группы на вершину невероятно красивого, 1"Б" скальной категории трудности четырёхтысячника Курмы-Тау. 



Тогда при прохождении нами скального гребня, во время попеременного движения по скальному камнепадоопасному кулуару гребень горы оказался во власти внезапно налетевшего грозового облака, началась снежная сечка, прямо над нашими головами небо раскалывалось от громовых ударов, молнии били в гребень и в находящийся ниже единственный путь отхода - перевал ВЦСПС. Ледорубы от напряжения гудели, словно трансформаторы; всё металлическое снаряжение и элементы одежды, вплоть до заклёпок, жгло, пропуская разряды через тело; при попытке поднять голову из-за каменного укрытия и встать на ноги участники восхождения получали электрический удар, волосы вставали дыбом, в глазах искрилось. Тогда мы вынуждены были отказаться от дальнейшего восхождения, т.к. выход на вершину был подобен добровольной смерти. Мы не дошли двадцать, жалких двадцать метров по вертикали и повернули вниз, таща за собой железо на верёвке, чтобы не получить непосредственный удар молнией. 

Разыгравшаяся стихия на пути спуска преподнесла нам ещё один неприятный сюрприз - от обилия льющейся воды начали сходить сели и грязевые потоки, ползли вниз крупные валуны, прорывая в теле морены глубокие борозды, и мы ползли вниз вместе с ними. 



В тот раз* гора преподала нам много суровых уроков, подарила ценный опыт и выпустила, чтобы в этом году мы, ставшие с тех пор дружной крепкой командой единомышленников, вернулись на её громоопасный гребень вновь, чтобы дошли до конца.

16 сентября 2015 г.

БИРЮЗОВАЯ ЖЕМЧУЖИНА ПРИЭЛЬБРУСЬЯ, или ПОХОД К ОЗЕРУ СЫЛТРАНКЁЛЬ

27-28.06.15 г.

Раннее хмурое утро в Баксанском ущелье погодой не балует: в серых клубах скрыты горные пики, накрапывает мелкий дождик. 

Группа, взяв необходимое снаряжение в пос. Нейтрино, выходит на маршрут. Серпантин старой, заброшенной, разрушенной каменными обвалами джип-дороги неуклонно ведёт вверх, скрывая за очередным поворотом вид на посёлок Верхний Баксан внизу. В глубоком каньоне справа шумит река Сылтрансу, берущая своё начало в легендарном высокогорном озере, к которому держит путь наша группа.


ТАЙНЫ ТУМАННОГО ЧЕГЕМА

06-07.06.15 г.

Раннее субботнее утро. Шустрые «Спринтеры» Географического общества преодолели долгий путь по грунтовой дороге вверх по Чегемскому ущелью к знаменитому парадрому, минуя Чегемские водопады и вертикально обрывающиеся ко дну ущелья бесконечные высокие стены гор, сложенные из осадочных пород.

Нас ждёт джипинг в верховья Чегемского ущелья! Вновь посещаем загадочное высокогорное селение Эль-Тюбю с его древними гробницами, затем минуем ещё одно крошечное село Булунгу и пограничный пост, охраняющий вход в пятикилометровую пограничную зону с Грузией.



15 сентября 2015 г.

«ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ!», или ФЕСТИВАЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «КАЯЛА – 2015»

16-17.05.15 г.

16 мая 2015 г. неподалёку от городка Белая Калитва, расположенного севернее Ростова-на-Дону, состоялись XI Международные Каяльские чтения, организованные социально-этническим центром «Игорево поле». Проведение этого долгожданного в реконструкторской среде мероприятия посвящено памятнику древнерусской культуры «Слово о полку Игореве» и является ярким примером плодотворного взаимодействия людей из России, Украины и Беларуси.

Ранним субботним утром шатры военно-исторических клубов, среди которых был и наш клуб «Южная Застава», раскинулись на живописном берегу широкой и спокойной реки Калитва.

Центральным событием исторического фестиваля традиционно стала постановочная битва дружины князя Игоря Новгород-Северского с войском половецкого хана Кончака.


14 сентября 2015 г.

АЛЬПСБОРЫ "ВАХТА ПАМЯТИ - 2015" или КАК Я ПОЛУЧИЛА ЗНАЧОК "АЛЬПИНИСТ РОССИИ"

01-10.05.15 г.

Ранним первомайским утром вместе с участниками Федерации Альпинизма Ставропольского края – инструкторами, разрядниками и новичками – прибыли в Архыз и на просторной, поросшей одинокими могучими соснами поляне Таулу, возле шумной реки Софии развернули базовый лагерь. Нас ждали десять дней начальной альпинистской подготовки, тренировок, восхождений; десять ночей жизни в палатке!

Учили и сдавали зачёт по узловой подготовке, изучали движение в связках, лазали на схватах и дюльферяли на скальных занятиях, осваивали движение, тропёжку и самозадержание при помощи ледоруба на снежном рельефе, попеременно дежурили по лагерю, промокали насквозь на глубоком весеннем снегу, мёрзли под внезапными снегопадами, накрывающими базовый лагерь, грелись в уютных тёплых зимних спальниках, провожали взглядами разрядников, с увесистыми рюкзаками отправляющихся к местам верхних штурмовых ночёвок...


13 сентября 2015 г.

ГОРНЫЙ ТРЕКИНГ В ДОМБАЕ К КРУГОЗОРУ СЕМЁНОВ-БАШИ И ВОДОПАДАМ РЕКИ УЛЛУ-МУРУДЖУ

11.04.15 г.

Суровая горная лосячка и усердная тропёжка пути наверх в глубоких лавинных снегах!

Утро похода выдалось кристально чистым и солнечным. В свежем горном воздухе, в бездонной сини небосвода над нами парили вершины легендарной красавицы Белалакаи, пика Инэ, зуба Суфруджу. 

Мы шли след в след единой командой, иногда проваливаясь по пояс в мокрый, вязкий снег! Под воздействием ярких солнечных лучей вековые ели сбрасывали на нас водопад сверкающих брызг и талого снега со своих макушек!

При регистрации группы на маршруте в МЧС нас предупредили о высокой лавинной опасности и порекомендовали не покидать зону леса. Достигнув данной отметки, мы насладились открывшейся панорамой окрестных гор, которую уже, однако, начала затягивать дымка, и вслушивались в отдалённый, но вполне отчётливый раскатистый рокот лавин, которые то и дело сходили с белоснежных пиков. 



На мгновение в сплошной ткани облачной завесы образовался разрыв, в котором засияли и засеребрились ещё довольно плотные снежные покровы Аманаузского ледника. Облачное окно по своей форме напоминало улыбку, поэтому мы решили, что ледник дружелюбно посылает нам свой ослепительный привет, приглашая в гости)

Окно схлопнулось, снежное великолепие погасло.