23 сентября 2015 г.

ЭЛЬБРУС: В ПОГОНЕ ЗА ГРИБАМИ

16.08.2015 г.

Лишь две недели прошло с тех пор, как мы, победоносно завершив свою Эльбрусскую экспедицию, покинули Северное Приэльбрусье. А я уже скучаю. Меня непреодолимо манят необъятные дикие просторы предгорий, зелёных холмов и зияющих скалистых ущелий; меня зовут затейливые тропинки северного склона, ставшие родными.

И вот вновь взлетает и падает вьющаяся серпантином дорога, убегая сквозь зелень предгорий на юг, к легендарному целебному урочищу Джылы-Суу, а в хрустальной вышине над ним копит дождевые облака на своих серебряных вершинах Эльбрус-тучегонитель.

Моя мечта на сегодня – пробежать известной тропкой от источников Джылы-Суу (2380 м. над у.м.) до штурмового лагеря (3800 м. над у.м.). Там, наверху, в настоящий момент третья Эльбрусская экспедиция предпринимает усердные попытки восхождения на вершину, стойко преодолевая те удары стихии, которые способен преподнести своенравный и гордый исполин-Эльбрус: неистовые грозовые разряды, ливни, штормовой ветер, снежную пургу и холод, которому нет конца. Хочу повидать и поддержать ребят в их нелёгкой затее, принеся им вести снизу и чуточку тепла.

Набираем живительного нарзана перед долгим походом, приближаемся к водопаду Султан насладиться его мощью, затем покидаем нарзанную долину, поднимаясь вверх по узкой просёлочной дороге.


22 сентября 2015 г.

НАПЕРЕГОНКИ С РАССВЕТОМ или КУПАНИЕ В НЕБЕСНОМ ОМУТЕ

Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой незыблемый Кавказ…
(М.Ю. Лермонтов, «Мцыри»)


15.08.2015 г.

Вдали мигают цепи огней спящих городов КМВ. Степь дышит ночной прохладой. Наш усердный УАЗик ворчит и поскрипывает на ухабах просёлочных дорог, иногда плутая в кромешной тьме, и когда водитель Илья останавливается, чтобы сверить дорогу по карте, мы видим дугу Млечного Пути над собой и яркие сполохи метеоров, прокладывающих свой стремительный путь по небосводу.

Мы чувствуем себя заговорщиками: мы поднялись поздней ночью, когда все спят, чтобы обогнать рассвет и встретить восход солнца на Верхнем Джинале.




21 сентября 2015 г.

ЭЛЬБРУССКАЯ ОДИССЕЯ

25.07.-01.08.15 г.

К этому восхождению, запланированному уже ровно год назад, я была не готова, как никогда: фотоаппарат мне не успели переслать, знамя СГО было потеряно на Имеретинских озёрах, там же была подхвачена навязчивая простуда, избавиться от которой у меня не было ни времени, ни сил: неотложные дела вымотали меня, не позволив даже толком выспаться.

Походные друзья яростно отвергли мои сомнения насчёт готовности к участию в экспедиции, за что я им была очень благодарна.



20 сентября 2015 г.

ИМЕРЕТИНСКИЕ ОЗЁРА И ШПИЛИ или КАК МЫ НЕ ВЗОШЛИ НИКУДА И ЕДВА НЕ ПОТЕРЯЛИ САМОЕ ВАЖНОЕ

18-20.07.15 г.

Мимо медленно проплывает однообразная запыленная зелень, награждая нас хлёсткими ударами по лицу. Наш огромный КАМАЗ усердно ворчит и скрипит, покачиваясь на ухабах грунтовой дороги и оставляя за собой длинный шлейф поднятой пыли. Он увозит нас вверх по ущелью Большой Лабы. 

Дорога вьётся, следуя прихотливым изгибам горной реки, и петляет вверх-вниз среди невысоких зелёных лесных склонов и причудливых скальных башенок. 

Внизу слева, то в глубоком каньоне, то совсем рядом гудит мощный горный поток, переливая свои прозрачные небесно-голубые воды через каскады огромных валунов. Вода в реке имеет настолько насыщенный оттенок, что чудится, будто под ногами течёт вязкая небесная синь, полыхнувшая из раны расколотого неба.

Далеко на юге в широкой высокогорной чаше, образованной древним ледником, располагается комплекс прекраснейших озёр, укрытых от человеческого глаза. Ледники, стекающие со стремительных, блистающих в ясном небе горных пиков, питают их. Вместе с ледниковой водой озёра, кажется, впитывают в себя бездонную небесную синеву, приобретая насыщенные оттенки ультрамарина, бирюзы, морской волны и тёмного закатного неба. Из озёр Географов, Ривьера, Поднебесного, Шоколадного сетью тоненьких речушек собирается влага в озеро Безмолвия, самое нижнее и большое. Из озера Безмолвия берёт свой исток река Имеретинка, правый приток Большой Лабы. Поэтому-то воды этой реки настолько чисты и прозрачны, поэтому-то река похожа на небесную пульсирующую артерию.

К этим удивительным озёрам на этот раз держит путь наша группа. Нас поведёт туда горная тропка, неукоснительно следующая вверх по течению реки Имеретинка.

Заезжаем в Дамхурц, на кордоне Карапырь получаем пропуска в биосферный заповедник, в Закане покидаем КАМАЗ, регистрируем группу для выхода на маршрут.

Тропа, перебравшись мостиками через горные потоки, плавно и медленно набирает высоту, постоянно ныряя в ручейки, иногда прокладывающие свое русло прямо по ней. Духота, нещадно палит солнце. Густые, труднопроходимые кушеря сменяются лесной тенью, затем снова кушерями, и всё это бесконечно повторяется. Заросли борщевика, ревня, крапивы, чертополоха и гигантских колокольчиков, превышающих человеческий рост, обжигают и хлещут по лицу. Кусает навязчивая мошка и оводы.

После перехода реки вброд за густыми зарослями начинает маячить далёкая струя первого каскада реки Имеретинка. Там тропинка берёт резкий подъём, покидая густые заросли и мошку и выводя туристов в зону рододендронов и горечавки. Там – наше спасение. Туристы, готовые идти быстро, рвутся вверх, стремясь преодолеть пороги до заката.