23 сентября 2015 г.

ЭЛЬБРУС: В ПОГОНЕ ЗА ГРИБАМИ

16.08.2015 г.

Лишь две недели прошло с тех пор, как мы, победоносно завершив свою Эльбрусскую экспедицию, покинули Северное Приэльбрусье. А я уже скучаю. Меня непреодолимо манят необъятные дикие просторы предгорий, зелёных холмов и зияющих скалистых ущелий; меня зовут затейливые тропинки северного склона, ставшие родными.

И вот вновь взлетает и падает вьющаяся серпантином дорога, убегая сквозь зелень предгорий на юг, к легендарному целебному урочищу Джылы-Суу, а в хрустальной вышине над ним копит дождевые облака на своих серебряных вершинах Эльбрус-тучегонитель.

Моя мечта на сегодня – пробежать известной тропкой от источников Джылы-Суу (2380 м. над у.м.) до штурмового лагеря (3800 м. над у.м.). Там, наверху, в настоящий момент третья Эльбрусская экспедиция предпринимает усердные попытки восхождения на вершину, стойко преодолевая те удары стихии, которые способен преподнести своенравный и гордый исполин-Эльбрус: неистовые грозовые разряды, ливни, штормовой ветер, снежную пургу и холод, которому нет конца. Хочу повидать и поддержать ребят в их нелёгкой затее, принеся им вести снизу и чуточку тепла.

Набираем живительного нарзана перед долгим походом, приближаемся к водопаду Султан насладиться его мощью, затем покидаем нарзанную долину, поднимаясь вверх по узкой просёлочной дороге.




По горной тропке подходим к Калинову мосту, своей естественной каменной перемычкой соединяющему два берега узкого и глубокого скального каньона, на дне которого, рокоча, прокладывает свой стремительный путь бурная река Кызылкол, чтобы, вырвавшись из теснины, сорваться с отвеса в долину Джылы-Суу мощным водопадом.



На поляне Эммануэля делаем маленький привал, ожидая отстающих. Группа слишком большая. Мне вверяют сильнейшую часть группы – девять человек, которые в короткие сроки готовы добежать до поляны Каменных Грибов и спуститься обратно в нарзанную долину. Времени слишком мало. О подъёме к штурмовому лагерю не может быть и речи.


Спешно выходим. Держа хороший темп, добегаем до немецкого аэродрома, пройдя по тропе, гнездящейся на крутом борте ущелья всё той же реки Кызылкол.

Не сбавляя темпа, штурмуем крутой взлёт по вьющейся зигзагами тропе. Пробегаем ровную полянку, забирая по тропе влево. Выходим к сыпухе. Группу я подбадриваю своими воодушевляющими возгласами: "Шустрей! Не мы ли - дикие кобанчики? Виии!" и разученное еще при восхождении Дашино "Вперёд, каличи!"


После измельчавшего озерца на укромной полянке, находящейся непосредственно под поляной грибов, преодолеваем последний сыпучий взлёт иии… мы на Каменных Грибах!



Клочьями несутся дождевые облака, принося стремительный ливень, а потом так же стремительно – блеск солнца!

Свои вершины Эльбрус накрыл плотным облачным одеялом, напустив на себя излишнюю загадочность.

Времени настолько мало, что мы без отдыха начинаем стремительный спуск. На причудливые скальные пики и осыпи опускается облако, создавая атмосферу таинственности. Мы проделываем путь вниз сквозь плывущие мимо островки тумана до немецкого аэродрома. Там понимаем, что мы запаздываем, и, включив первую космическую, мчимся через поляну Эммануэля к Джылы-Суу. 



На Калиновом мосту одна участница нашего похода жалуется на боли в сердце. Дааа, загнала я группу! Всё же времени на столь длинный путь было слишком мало!

Пережидаем стремительный и холодный ливень в палаточном лагере приютивших нас туристов. Крупные капли дождя, влажные зелёные взгорья, крошечные домики и палатки Джылы-Суу, скалы и травинки золотятся и блистают под лучами солнца, вырвавшегося у западного горизонта из пелены низких туч.
А потом случается чудо: яркая радуга прочерчивает серый горизонт над нарзанным урочищем двойным коромыслом! Весь палаточный лагерь выбегает из своего укрытия полюбоваться на эту красоту, которая никого не оставляет равнодушным. Водяная взвесь, витающая в воздухе, быстро развеивается по ветру, и цветастое великолепие исчезает.



Спускаемся в долину Джылы-Суу и покидаем её, любуясь Эльбрусом, который так и не снял с себя покровы таинственности. Где-то там, наверху, сейчас находятся наши ребята-восходители, к которым я так и не добежала.


Зато я провела к грибам группу сильных и шустрых ребят, которые вправе гордиться собой! За короткие пять часов мы преодолели путь от источников Джылы-Суу до поляны Грибов (3500 м. над у.м.) и обратно, набрав 1200 м. по вертикали, а затем сбросив их - а это немало!

Делаем остановку в долине нарзанов. Бродим по территории бывшего детского лагеря, который, даже спустя двадцать лет запустения, подкупает своей красотой, уютом и живописностью окрестных гор. Исследуем одну из построек, созданную ещё в 30-х гг. XX в., которая напоминает своей архитектурой таинственный средневековый замок.

Спускаемся к чаше с нарзаном. Она покрыта рыжим налётом от обилия растворённого в воде железа. Вода в чаше «кипит», поднимая к поверхности воды сотни крупных пузырей – целебных газов, вырывающихся вместе с нарзанным потоком из земных недр. Вода на вкус резкая с выраженным металлически-ржавым привкусом. Пополняем наши водяные запасы.

На закате завершаем своё путешествие.

Выражаю благодарность своей группе за изрядную стойкость и упорство на маршруте, а также Маше за гостеприимство!

Комментариев нет:

Отправить комментарий