22 сентября 2015 г.

НАПЕРЕГОНКИ С РАССВЕТОМ или КУПАНИЕ В НЕБЕСНОМ ОМУТЕ

Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой незыблемый Кавказ…
(М.Ю. Лермонтов, «Мцыри»)


15.08.2015 г.

Вдали мигают цепи огней спящих городов КМВ. Степь дышит ночной прохладой. Наш усердный УАЗик ворчит и поскрипывает на ухабах просёлочных дорог, иногда плутая в кромешной тьме, и когда водитель Илья останавливается, чтобы сверить дорогу по карте, мы видим дугу Млечного Пути над собой и яркие сполохи метеоров, прокладывающих свой стремительный путь по небосводу.

Мы чувствуем себя заговорщиками: мы поднялись поздней ночью, когда все спят, чтобы обогнать рассвет и встретить восход солнца на Верхнем Джинале.





На востоке светлеет, звёзды медленно гаснут в серых предрассветных сумерках, занимается заря. Изрядно поплутавши по степным дорогам, мы наконец замечаем на пологой вершине холма заветный тригопункт, отмечающий самую высокую точку Джинальского (Пастбищного) хребта (1542 м. над у. м.). Мы успели!

Мы стоим на краю гряды, резко обрывающейся к югу. На самом горизонте спит в блёклой дымке Кавказ, едва белеют вершины Эльбруса. Нас и Главный Кавказский хребет разделяет череда предгорий, зелёных холмов и скалистых ущелий, словно скомканных могучей рукой великана.


Восток рождает кроваво-красное солнце. Начинает сотворяться рассветная магия: первый благодатный багряно-красный луч падает на неровности зелёных холмов, лежащих в седой дымке, и дымка золотится и тает; верхушки снежного исполина Эльбруса охватывает пожар, алым загораются два крошечных лентикулярных облака над ними. Пожар быстро спускается ниже, охватывая подножие, и в этот миг чётче прорисовываются вершины горного хребта, которых наконец коснулось солнце.



Где-то там, на северном склоне Эльбруса, сейчас находятся наши ребята-восходители. Возможно, они сейчас делают попытку штурма вершины и любуются с головокружительной высоты этим прекрасным рассветом, и солнце посылает им своё тепло.

Так наступает для нас новый день. День, полный приключений! Мы вновь несёмся на нашем УАЗике по холмам, усыпанным валиками свежесобранного сена, а на северо-востоке в густой дымке проплывают мимо нас горы-лакколиты: Юца, Джуца, Бештау и прочие. Валяемся в ароматном сене, катаем друг друга верхом на валиках, смеёмся.


Затем спускаемся с Джинальской гряды, минуя село Каменномостское, и держим путь в зону кавказского среднегорья, в ущелье одного из притоков Малки, в верховья реки Гедмыш, где находится водопад «Царская корона», или «70 струй». Часто он упоминается во множественном числе, так как представляет собой множество потоков — каскад. Его чистейшие струи серебрятся и сверкают в лучах восходящего солнца, ниспадая тонкими протоками с высокого глинистого карниза, сформированного самой рекой и окаймленного кружевом сочных зелёных мхов. Мириады свежих брызг сеются по ветру, обдавая водой с ног до головы тех, кто желает пройти крутыми глинистыми тропинками, ютящимися на полках у подножия водопада.



Поднимаемся выше, к месту, где река Гедмыш, срываясь с карниза, уносится в пропасть. Гуляем среди её многочисленных протоков, образованных из десятков маленьких глиняных озёр, ярусами перетекающих друг в друга. Купаемся в её бодрящих чистых водах в рукотворном каменном бассейне, скрытом ветвями от посторонних глаз.



К полудню покидаем водопад и возвращаемся в село Каменномостское, чтобы отыскать среди зелени полей два овеянных ореолом таинственности озера.

Это озёра Шадхурей Первое (Большое или Верхнее) и Шадхурей Второе (Малое или Нижнее). Они находятся у северо-восточного подножия Джинальского хребта, в 5 км к юго-востоку от села, на высоте 1 082 м. над у. м.

Если не знать их точного местоположения, найти их практически невозможно. Их ярко-голубые зеркала можно увидеть только со скальной возвышенности, находящейся в непосредственной близости от озёр.

Наш УАЗик остановился, казалось бы, в голой холмистой ничем не примечательной степи. Но едва мы сделали пару шагов в сторону от просёлочной дороги, нашему взору внезапно открылась яркая сине-зелёная гладь озера Малый Шадхурей правильной круглой формы, находящегося в глубокой скальной чаше с отвесными бортами.



Озеро Большой Шадхурей оказалось здесь же, рядом, на небольшой возвышенности по другую сторону от дороги. Цвет воды в нём - яркий небесно-голубой, чуть более насыщенный, чем в первом озере. Это озеро значительно крупнее, имеет овальную форму. Высокие вертикальные скальные и глинистые борта окружают его, однако имеется заросшее тростником и лесом понижение, откуда возможно совершить заплыв.

Шадхурей — озёра карстового происхождения, они возникли в результате провалов, которые образовались в ходе выщелачивания известняков из-под песчаников. По имеющихся данным, глубина обоих озёр превышает 200 м.




Озёра слабо изучены. Более детальному изучению озёр мешают подводные водовороты, мощные подводные течения и развитая сеть подводных каналов и пещер, которые вводят исследования озера в тупик.
Как вы могли понять, озёра благодаря своей провальной природе не имеют ни берега, ни дна в их привычном понимании. В воду невозможно зайти пешком, в неё можно просто прыгнуть. Дно не прощупывается ногами даже в метре от береговой линии. Всё это делает купание в удивительных небесных омутах более чем таинственным и завораживающим. Если пустить в ход воображение, внутренний взор рисует, какая головокружительная бездна разверста под твоим крохотным, скользящим по небесно-голубой водной глади телом; как неизведанная затопленная пещера огромными сводами и тёмными тоннелями уходит на километры от озера в земную твердь; как мощной артерией течёт по ней подземная река.


Вода чиста и имеет постоянную температуру +15, поэтому купаться в ней тепло и приятно. Плаваем, брызгаемся, смеёмся.

Нехотя покидаем таинственные озёра, с высоты птичьего полёта напоминающие следы великана, глубоко впечатавшиеся в земную поверхность, и, полные сочных эмоций, отправляемся в обратный путь.

Эта поездка подарила мне неожиданные и приятные встречи с водителем жизнерадостно-жёлтого УАЗика Ильёй, с которым мы познакомились в недавней Эльбрусской экспедиции, и с Машей, участницей зимнего трекинга в ущелье в Адыл-Су. Эти встречи в который раз показали мне, насколько тесен круг любителей гор, путешественников, романтиков и экстремалов, влюблённых в жизнь.

Выражаю благодарность Ярославу и Маше за гостеприимство!

Комментариев нет:

Отправить комментарий