16 сентября 2015 г.

ТАЙНЫ ТУМАННОГО ЧЕГЕМА

06-07.06.15 г.

Раннее субботнее утро. Шустрые «Спринтеры» Географического общества преодолели долгий путь по грунтовой дороге вверх по Чегемскому ущелью к знаменитому парадрому, минуя Чегемские водопады и вертикально обрывающиеся ко дну ущелья бесконечные высокие стены гор, сложенные из осадочных пород.

Нас ждёт джипинг в верховья Чегемского ущелья! Вновь посещаем загадочное высокогорное селение Эль-Тюбю с его древними гробницами, затем минуем ещё одно крошечное село Булунгу и пограничный пост, охраняющий вход в пятикилометровую пограничную зону с Грузией.





 Погода портится, вершины гор скрываются в дождевых облаках и летящем клочьями тумане. Грунтовая дорога поворачивает круто вверх и начинает петлять среди разбросанных повсюду валунов и осыпей. Наш грузовик стонет, накреняясь то в одну, то в другую сторону, подскакивая на неровностях дороги, обрывающейся влево в пропасть к реке Чегем. Тишину горной долины нарушают повизгивания и смех, издаваемые нами при прохождении особо опасных участков.

Внезапно за тонкой кисеёй мелкого дождика взгляду открывается он – водопад Абай-Су – грандиозное творение природы, затерянное в безлюдных хвойных лесах Чегемского заповедника на высоте 2100 м над у. м. Тонкая стремительная полоса воды прорезает скальную породу, сложенную вертикальными колоннами-пятигранниками, и низвергается с головокружительной высоты более 70 м. Мириады водяных капель постоянно висят в воздухе над водопадом и сеются по ветру! Завеса тумана укрывает вершины скал, скрывая границу между землёй и небом, и кажется, будто вода падает прямо с небес. 



Вновь посещает знакомое чувство, будто ты – непрошенный гость, маленький несмышлёный хоббит, вторгшийся в потаённую жизнь величественных и древних гор-великанов и тщетно пытающийся постигнуть величие мироздания и собственную ничтожность.

К вечеру дождь усиливается. От парадрома отправляемся бродить вверх по руслу пересохшей реки Шузулгусу. Далеко вдали взору открываются крутые и острые скальные выходы, образующие «кольцо», подобное горе «Кольцо» на Кавминводах. Решаем дойти. 

Прокладываем путь по довольно крутым травяным склонам. Из всей команды нас остаётся двое – я и мой добрый спутник Дима. Проделываем крутой травяной взлёт к «кольцу». Оно довольно большое. Пытаемся забраться. По мокрым скользким скалам вылезаем на узкую скальную верхушку. Туман застилает всё, скрывая от нас панораму высокогорного скального плато на северо-востоке и острые скальные клыки и останцы на востоке. Даже основание скалы теряется в клочьях тумана. Чегем не спешит открывать перед нами свои загадки, и мы ощущаем себя Ёжиками-в-Тумане.



Исследуем сквозную пещеру, которую нашли там же. Там живут хищные птицы, которые не рады нашему визиту. По мокрым скалам скользит обувь, мне не удаётся забраться в тёмное нутро пещеры.

Смеркается. Повсюду туман. Возвращаемся другим путём – по крутому склону горы Зинки, не спускаясь в долину. Ноги мокрые насквозь, обувь скользит на мокрой траве и осыпях, мы падаем, поднимаемся, снова падаем. 

В лагерь на парадроме возвращаемся в полной темноте. Там уже люди беспокоились по поводу нашего долгого отсутствия.

Воскресный день радует расчистившимся небом. 



Выходим бродить по хребту горы Зинки. 

Посещаем парапланеристов на площадке верхнего старта.



После преодоления круто взбирающегося вверх лесного участка выбираемся на гребень. На мгновение открывается панорама на селение Эль-Тюбю и верховья ущелья, затем туман окутывает гребень плотной пеленой, скрывая от нас зелёную долину внизу и путь подъёма по гребню. 



Гребень невероятно крут и остр. С северной стороны он покрыт лесом, кое-как цепляющимся за скалы, с юга же он представляет собой абсолютно голую монолитную скалу, обрывающуюся в пропасть под углом 70-80 градусов. Порой по гребню можно идти, а порой он настолько узок, что приходится пробираться сквозь густые заросли с северной стороны. Иногда заросли приводят к скальным сбросам. Обходим их. Впервые за историю моих хождений по горам мне удалось «оседлать» гребень: усесться так, что обе ноги свисали по обеим сторонам гребня в пустоту!

Туман становится всё непрогляднее, скрывая путь на вершину. Участок, выглядящий вершиной, оказывается очередным поднятием на гребне. Время истекает. Надо возвращаться. Принимаем решение идти обратно не по гребню, а резко вниз, минуя скальные выходы. Из леса выбираемся прямо к знаменитой скале «подкова», в лагерь возвращаемся к самому отъезду. Оказывается, что нас уже ждут.



Туман в Чегеме магичен! Он загадывал загадки и скрывал важные детали, пробуждая желание вернуться вновь к его зелёным склонам, опасным скалам и острым гребням.

В горах люди раскрываются как нельзя лучше. Спасибо за таинственный поход в сумерках Диме, спасибо за путь по гребню Диме и Насте! Спасибо вам, мои добрые друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий