1 сентября 2015 г.

СЕВЕРНАЯ СКАЗКА НЕОБИТАЕМЫХ ОСТРОВОВ БЕЛОМОРЬЯ или БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАРЕЛИИ

В Карелии, в этом магически прекрасном и завораживающем своим молчаливым спокойствием и суровостью краю, нам многое довелось увидеть и испытать летом 2012 года:

-мы побывали на просторной набережной Петрозаводска с её знаменитыми скульптурами; в гостиничном комплексе "Карелия-Тур", находящемся в Кондопоге; в морском порту Рабочеостровска; в Кеми; в Сортавале (Сердоболе);


- восхитились мощью и величием водопада Кивач; увидели и потрогали местную карельскую берёзу, ствол которой отличается затейливой извитостью и скрюченностью;



-совершили поход по тропинке, идущей сквозь густой сосновый бор к древнему вулкану Гирвас, где древнейшие красноватые горные породы обширного лавового поля, образованного из нескольких лавовых языков, соседствуют с мощными песчаными осадочными отложениями, относящимися к ледниковому периоду;


- обучились технике каякинга и сплавились по порогам беспокойной широкой реки Суна;

-прошли кольцевой тропой Рускеальской каменоломни с её крутыми резными берегами, шахтами и штреками; с чистейшей прозрачной водой её озера, скрывающего в своей зеленоватой толще огромные белые мраморные глыбы, вывороченные взрывами много лет назад и заброшенные тогда, когда каньон каменоломни поглотили грунтовые воды;


 - провели довольно холодную и ветреную ночёвку на острове Валаам, на берегу Ладожского озера, готовя пищу на костре; в течение двух дней исследовали Валаамский монастырь со всеми его отдалёнными скитами, сокрытыми в хвойных лесах;



 - на скорых "Метеорах", рассекая водную гладь Онежского озера, неслись к причудливым резным стенам знаменитого архитектурного ансамбля Кижи; наслаждались тончайшими переливами местного колокольного перезвона; знакомились с бытом и говором местного народа;



 - на крохотной шхуне "Нерха" совершили плавание по водам Белого моря к мрачным, омытым бесконечными дождями бастионам-крепостям Соловецкого монастыря и загадочному каменному лабиринту Большого Соловецкого острова; были потрёпаны штормом на обратном пути;


- были завезены уже известной нам шхуной «Нерха» на неприветный берег острова Немецкий Кузов - одного из двух самых крупных островов необитаемого архипелага Кузова, где провели три незабываемых дня и две ночёвки в палатке, о чём расскажу подробнее.

Архипелаг Кузова - это группа из 16 островов в Онежском заливе Белого моря, представляющая собой уникальный ландшафтный памятник, сформировавшийся миллиарды лет назад во время таяния последнего ледникового покрова. Здесь повсюду можно увидеть следы былой ледниковой активности: громадные ровные ледниковые валуны, отшлифованные ледником скалы, лестницы песчаных морских террас и древние береговые валы.
На Кузовах находятся также уникальные памятники первобытной и средневековой истории: древние поселения, лабиринты, культовые комплексы и отдельные сложения из камня. Из многочисленных памятников архипелага более известны «сейды», которые иногда называют «священные камни саамов». Они разнообразны по типам и размерам; есть камни, внешне похожие на фигуры животных и людей.
Природа в этих краях уникальна! Здесь можно увидеть таких редких птиц, как орлана-белохвоста, черную казарку, белую сову. Постоянным обитателем Кузовов является горностай. Зимой по скованному льдом заливу приходят росомаха, волк, лисица. В водах у островов обитает кольчатая нерпа, нередки заходы в воды архипелага белух.


Шхуна «Нерха» отчалила и покинула резные берега острова, оставив нас наедине с собой и природой дикого острова. По непрекращающемуся дождю перенесли вещи и припасы, поставили лагерь. 




В течение двух дней собирали чернику, которая здесь очень крупна и произрастает в изобилии. Добавляли черничные тёмные сочные ягодки вместе со сгущёнкой в овсяную кашу – получалась невероятно вкусная и ароматная смесь! Собирали разнообразные местные грибы с пёстрыми шляпками и готовили из них замечательное жаркое на костре. 



Блуждали по одиноким тропинкам, каменным пологим холмам, отёсанным древним ледником, по нелюдимым опасным замшелым топям и обширным ароматным вересковым пустошам. 



Взбирались на высшую точку острова, любовались оттуда синей морской гладью и другими островами архипелага, своими пологими ровными скальными верхушками похожими на голые черепа древних животных. Видели белые стены Соловецкого храма, поблёскивающие на ясном солнце у самого северного горизонта. Путешествовали по верху горной гряды острова до рукотворного деревянного креста. 



Мокли под бесконечными дождями и сушились на костре, были поедаемы сонмами комаров, удивлялись резким изменениям капризной погоды, которая иногда приносила нам лучики низкого негреющего солнца, наблюдали приливы и отливы на морском берегу, мёрзли при почти постоянной температуре воздуха +5 (лета в том году в Карелии почти не было), спали короткими и светлыми приполярными летними ночами.



Необъятный простор сурового Белого моря, хвойные заросли, скрюченные карликовые берёзки, обширные вересковые пустоши, обилие ягод (черника, голубика, костяника, морошка) и грибов (лисички, сыроежки, белые грибы, мухоморы), пушистые мягкие мхи, топи и болота создают непередаваемое ощущение древней седой сказочности этих островов. Вот-вот из-за ближайшего пня выглянет лесной пан; легонько зацепится за одежду еловый сучок, оказавшись крючковатой лапой лешего; на лесной прогалине, к которой ведёт одинокая подтопленная тропинка, покажется избушка бабы-яги, в ближайшей топи забулькает и заворочается водяной в ожидании очередной незадачливой жертвы… Тишина, одиночество, располагающий к неспешным раздумьям простор…

Всё это пригрезилось нам суровой северной сказкой диких островов Беломорья летом 2012 года. Скучаю по сдержанной красоте, суровости и величию этих мест и снова жду встречи с ними!



Лето, 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий