4 декабря 2016 г.

ЗВЁЗДЫ ДЖИЛЫ-СУ

26-28.08.16 г.

Лишь два коротких дня выпало нам для того, чтобы снова побывать на северном склоне Эльбруса.

Что можно успеть за это неумолимо короткое время? Если учесть масштабы Эльбруса, то практически ничего. Лишь снова пройти его знакомыми, ставшими уже родными, тропинками. И, если погода позволит, пофотографировать ночное звёздное небо на поляне Эммануэля, о чём я давно мечтала.






День 1.

Узкая дорога, ведущая из Кисловодска в урочище Джилы-Су, петляет серпантинами; и всякий раз, когда наша машина достигает вершины гребня, нашим взглядам открывается бледный контур гигантского снежного исполина Эльбруса, маячащий в серой дымке у южного горизонта.

Погода хмурится, воздух дышит дождём и запахами сырой земли.
Надев дождевики, мы топаем по сырым тропинкам удивительного нарзанного урочища, чтобы снова увидеть все водопады перед тем, как мы покинем Джилы-Су и уйдём на ночёвку к поляне Эммануэля.

Водопадов – мощных, огромных, красивейших – здесь три.

Первый из них – Эмир, находящийся на реке Малка, мы наблюдаем сверху, с уступа гигантского вертикального обрыва, промытого водами реки. Струя водопада, узкая и бурлящая, вырываясь из-под огромного скального пласта из тесноты подземной реки, низвергается в гигантскую чашу, борта которой имеют ярко-рыжий ржавый оттенок из-за выступающих повсюду на поверхность минеральных вод. Доступ к подножию водопада затруднён из-за крутых труднопроходимых берегов реки.



Проход ко второму водопаду, носящему имена Каракая-Су или Тузлук Шапа, осуществляем по сырой тропе, спускающейся по крутому берегу реки Малки. Минуем расположенный примерно на середине пути лечебный нарзанный источник, затем по деревянному мостику пересекаем речное русло и оказываемся на поросшем берёзами пятачке, с которого открывается прекрасный обзор водопада.

Огромные массы воды, неистово бурля и разлетаясь водоворотами мутных брызг, с невероятной скоростью срываются с мрачных отвесных склонов ущелья Малки.

Летом из-за активного таяния ледников окрестных гор вода в реках становится бурой: это связано с большим количеством примесей осадочных пород, захваченных рекой на ее пути от ледника к подножию. Падая с большой высоты, потоки воды образуют плотный слой водяной пыли, который, распространяясь вокруг, покрывает деревья и скалы. На листьях деревьев и траве образуется толстый слой налёта, что придает им белесый вид.

Вот и здесь, на берёзовом пятачке, всё будто присыпано пеплом: листва, трава, стволы берёз, речные валуны и окрестные скалы бледны, и даже небо сегодня тоже серое.

Перейдя реку снова, по скользкой мокрой тропе подходим к мрачной ступени водопада. И чем ближе мы пытаемся подойти, тем сильнее нас окатывает фонтанами несущихся по ветру брызг!



Вымокнув до нитки, возвращаемся, и, пройдя мимо многочисленных людных купален с рыжеватой водой, оказываемся у подножия третьего водопада, носящего название Султан и имеющего высоту около 40 метров. Вода в нём тоже мутная и бурливая.

Водопад этот находится на реке Кузылкол-Су в том месте, где она, вырываясь из тесных объятий узкого, сложенного рыжими вулканическими породами ущелья, устремляется в пропасть.

Движемся вверх по правому берегу этой теснины, а затем перебираемся на левый берег, пройдя тропой по каменной пробке, навеки зависшей над водой и соединившей таким образом два борта ущелья.

Выходим к поляне Эммануэля, которую уже укрывают тихие сумерки. В прощальных косых лучах уходящего солнца глядятся цветными бликами многочисленные протоки хрустально чистой воды, бегущие прочь от купальни Серебряного источника. Мирно пощипывают травку разбредшиеся повсюду упитанные чистенькие коровки.



На территории базового лагеря компании «Elbrus Tours» ставим палатку и готовим ужин на чудесном белом нарзане.



И к моей величайшей радости я встречаю здесь Мишу Легашова, бывшего гидом-инструктором в нашем весеннем скитуре по северному склону Эльбруса.

С приходом ночи свежеет, поднимается ветерок. Небо расчищается, сыпля в бездну жемчужные звёзды. Медленно разгораются они по мере того, как отгорает на западе око заката.

Время – полночь. Довольно холодно. Кипящим молоком дымится Млечный Путь, расплёсканный через всё небо. То там, то здесь вспыхивают и угасают сгорающие хвосты метеоров. Я восхищённо устремляю взгляд в небо, боясь спугнуть волшебное таинство этой ночи… Несмотря на дождливый день, сбылась мечта ещё раз хоть одним глазочком увидеть и пофотографировать звёзды Джилы-Су!




День 2.

Встаём и выходим рано наверх, к штурмовому лагерю Эльбруса.
То ярко светит солнце, глядясь из небесной сини, то набегают облака, а мы всё движемся вверх…




И вот пронеслись уже мимо простор Немецкого аэродрома, крутой взлёт Седого гребня, безжизненные пустоши Лунной поляны и сыпучий нестабильный взлёт к приюту «Выше Радуги» на боковой морене ледника Уллукол.

Мы – на штурмовом лагере! Эльбрус, как и прежде, встречает безукоризненной белизной своих снегов. И по этому хрустальному снегу проложена тонкой ниткой тропка, по которой вверх к скалам Ленца, а затем выше и выше тянутся десятки людей, медленно топающих небольшими цепочками.

Здесь же снова обнаруживается гид Миша, только что приведший сюда свою альпинистскую группу.

Медленно и осторожно топаем вверх и влево по заиндевелому мёрзлому снегу ледника, в теле которого проложили себе русла витиеватые речушки и ручьи, наполненные бурлящей водой цвета бирюзы. Черпаем ладошками и пьём из них чистейшую ледниковую воду, и, перепрыгивая промоины, топаем дальше, на восток.

Скрываются внизу справа пёстрые точки палаток; впереди взору открывается восточный горизонт, который пропарывает пирамидальная вершинка пика Калицкого. Его отделяет от нас несколько километров опасного, иссечённого трещинами ледника Микельчиран.



Перешагивая трещины, доходим туда, где он глубоко врезается в вулканические осыпи грязно-белым, изломанным ледопадами языком. Дальше без кошек и верёвки путь закрыт.



Возвращаемся к штурмовому лагерю, бредя по вязкой сыпучей конечной морене ледника, от которой постоянно что-то отваливается и с шумом ввергается в пропасть справа от нас.

Спустившись к пустошам Лунной поляны, поворачиваем и идём почти бегом на северо-восток к поляне Каменных Грибов, преследуемые облачными сумерками.



Ещё раз одним глазком взглянув на эти удивительные творения, созданные из горной породы ветром и временем, спешим к нашей палатке, оставленной нами на поляне Эммануэля.

Когда на северное Приэльбрусье спускается ночная тьма, мы ступаем на территорию базового лагеря компании «Elbrus Tours».
Ночь холодна и ветрена. Наскоро поужинав, мои попутчики укладываются спать, оставляя меня наедине с бездонным звёздным небосводом.

Звёзды Приэльбрусья! Вы покорили меня навек сокрытыми в себе раздумьями о тайнах мироздания! И я следую вашему зову, возвращая себя под ваш пристальный, немой, холодный и безукоризненный взгляд. Возвышенно и жутко становится под вашим взором, и я вновь вспоминаю, что я – лишь один из ваших метеоров, что воспламеняется лишь на миг в мимолётной вспышке жизни и познания, чтобы навеки сгореть, уносясь в пламенеющие пространства Вселенной!

Комментариев нет:

Отправить комментарий