20 января 2016 г.

СНЕЖНО-ВЬЮЖНЫЕ ПОКАТУШКИ, или КАК Я ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ДОМБАЙ

16.01.16 г.

Домбай! Край множества голубых горных озёр, водопадов, живописных ущелий и удивительно красивых снежных пиков! Край, любимый альпинистами, горнолыжниками и путешественниками всех мастей.

Я люблю приезжать сюда для походов по ущельям, а в этот выезд он ждал меня впервые как горнолыжника и сноубордиста, и, видимо, так старательно готовился к встрече, что превзошёл сам себя!

11 января 2016 г.

КАК Я ВНОВЬ ОБРЕЛА СКАЗКУ "ПРО МАМОНТЁНКА"

"Про Мамонтёнка" - самая впечатляющая и печальная сказка моего детства. 

Седая доисторическая эпоха, древний неотвратимый Ледник, могучие сильные мамонты, маленький Мамонтёнок и хрупкий беспомощный Лютик - всё это завораживало меня, ярко рисуя в воображении драму, разыгравшуюся когда-то очень давно и так трепетно описанную автором А.А. Свиридовой

Я подолгу разглядывала картинки, живо и талантливо нарисованные художницей Н.Н. Виноградовой, всматриваясь в большие, искренние и дружелюбные глаза Мамонтёнка, и плакала над неумолимостью строк: "...Но ветер свистел, и голубая стена Ледника вырастала за спиной Мамонтёнка. Снежинки падали часто, густо, и белая мгла заволокла небо и горы, Мамонтёнка и Лютик..."

Разве сказки могут быть такими пронзительно-неправильными?

16 ноября 2015 г.

ДОМБАЙ: В ПРЕДЧУВСТВИИ ЗИМЫ

07-08.11.2015 г.

В глаза мне летят и стремительно уносятся прочь в тёмное пространство яркие огни дорог. Во мраке полупустого салона рука придерживает худосочный рюкзак – признак того, что предстоящее путешествие не обещает быть большим и экстремальным.

Дороги навевают особое полумедитативное состояние, в котором все пути сливаются воедино, в одну бесконечно движущуюся жизненную реку. Мои воспоминания о прошлом перемежаются с размышлениями о грядущих путешествиях. Сегодня я переверну ещё одну маленькую удивительную страничку в книге, которую, даже читая взахлёб, мучительно невозможно прочесть и наполовину. Я переверну страницу в никем не дописанной бесконечной книге познания… При мысли об этом я тихо улыбаюсь.

Топаю по ночному безлюдному Ессентукскому парку, вдыхаю запахи вязкого тумана и прелой листвы и любуюсь, как сквозь плотный полог тумана фонари разливают на пустынные аллеи молочное сияние, освещая путь во мраке и рождая ауру таинственности и недосказанности. Вокруг – ни души, кроме знакомых парковых котов, которых я по-свойски глажу по мягкой уютной шкурке. Я - крошечный Ёжик-в-Тумане, своей горячей страстью познания себя и этого удивительно прекрасного огромного мира вдохновлённый идти по свету… И вот уже, заставляя моё сердце трепетать, мой маленький светляк на тросточке, которую я сжимаю в руке, пронзает туманный покров, проливая свет на тайные письмена этой новой страницы…



24 октября 2015 г.

АЛЬПИНИАДА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» или ПУТЕШЕСТВИЯ НАД ОБЛАКАМИ

10-18.10.15 г.

Я летела вдоль цепи Кавказских гор. Подо мной проплывали заснеженные вершины отрогов Главного Кавказского хребта, переходящих к северу в скалистые предгорья. Подо мной разверзались огромные пасти широких ущелий и глубоких долин, полные сочной зелени и влаги шумных горных рек, разливающихся на множество витиеватых протоков в своём нижнем течении. В порывах свежего морозного ветра проплыли подо мной ущелья Архыза, Домбая, Узункола, потом взгляду открылись более масштабные провалы ущелий Баксана, Чегема и Черека Безенгийского. Затем мой взор обратился к югу, где из тесноты громадного мрачного ущелья, сдавленного грядами скал, на свободу вырывался мощный горный поток, который, пенясь и гремя и образуя стремительные водовороты, вручал свои струи чистейшей голубоватой воды объятьям седого моря. Оно, тяжело вздыхая, разбивало гигантские рокочущие валы о скалистые уступы берегов и дымилось мириадами ледяных брызг, беспощадно сверкающих на горизонте в лучах ослепительно-яростного солнца. Воздух был полон свежести, света и благоуханий ладана и восковых свечей, курящихся в помещениях пышно украшенных храмов, теснящихся во множестве на берегу.


Я проснулась. Это был сон. Сон, предвосхитивший ощущением эпичности и величия мироздания долгожданный грядущий выезд в горы на альпиниаду, организованную Ставропольской краевой федерацией альпинизма.


9 октября 2015 г.

В СЕРДЦЕ ГОЛУБОГО ГРОТА

03-04.10.2015 г.

На блёклые травяные склоны и отвесные скалы Чегемского ущелья ложатся первые косые лучи ясного солнца, расцвечивая поверхность чёткими контрастными полосами светотени. Едва трепеща, золотистая листва далёких редких деревьев горит и переливается россыпью самоцветов на фоне бездонной небесной сини. Ветра нет, всё залито теплом и солнцем, и небеса словно распахнулись шире, чтобы принять всю эту солнечную благодать и напитаться ею сполна перед наступлением скорой зимы.

День обещает быть удивительным! В такие дни отчётливо ощущается тоска природы по уходящему лету, а человеческие сердца посещает нечаянная ностальгия и грусть.

Вот и в моём сердце поселилась печаль от осознания того, что, несмотря на несколько предпринятых попыток, мне всё же не удастся до наступления холодов побывать в удивительном диком краю Безенгийского ущелья у подножия величайших на Кавказе гор-пятитысячников.

Однако в верховьях Чегемского ущелья, куда держит путь наша команда, этот заветный край будет ко мне как никогда близок. Настолько близок, сколь и недосягаем…

Ворчащий и трещащий военный камаз увозит нас по пыльной грунтовой дороге через пограничный пост в заповедную зону, в место удивительной красоты, где встречаются бурные потоки двух горных рек, стекающих с ледников Большого Кавказа – Гара-Ауз-Су и Башиль-Ауз-Су, дающих начало реке Чегем. Держим путь туда, где на горизонте слева, над серебристыми лентами воссоединяющихся рек в жгучей небесной синеве реет величественная и могучая пирамида вершины Тихтенген. Она замыкает собою верховья долины реки Гара-Ауз-Су. Её название переводится с балкарского как «успокоившаяся вершина», потому что местные жители всегда считали эту гору древним заснувшим вулканом.

23 сентября 2015 г.

ЭЛЬБРУС: В ПОГОНЕ ЗА ГРИБАМИ

16.08.2015 г.

Лишь две недели прошло с тех пор, как мы, победоносно завершив свою Эльбрусскую экспедицию, покинули Северное Приэльбрусье. А я уже скучаю. Меня непреодолимо манят необъятные дикие просторы предгорий, зелёных холмов и зияющих скалистых ущелий; меня зовут затейливые тропинки северного склона, ставшие родными.

И вот вновь взлетает и падает вьющаяся серпантином дорога, убегая сквозь зелень предгорий на юг, к легендарному целебному урочищу Джылы-Суу, а в хрустальной вышине над ним копит дождевые облака на своих серебряных вершинах Эльбрус-тучегонитель.

Моя мечта на сегодня – пробежать известной тропкой от источников Джылы-Суу (2380 м. над у.м.) до штурмового лагеря (3800 м. над у.м.). Там, наверху, в настоящий момент третья Эльбрусская экспедиция предпринимает усердные попытки восхождения на вершину, стойко преодолевая те удары стихии, которые способен преподнести своенравный и гордый исполин-Эльбрус: неистовые грозовые разряды, ливни, штормовой ветер, снежную пургу и холод, которому нет конца. Хочу повидать и поддержать ребят в их нелёгкой затее, принеся им вести снизу и чуточку тепла.

Набираем живительного нарзана перед долгим походом, приближаемся к водопаду Султан насладиться его мощью, затем покидаем нарзанную долину, поднимаясь вверх по узкой просёлочной дороге.


22 сентября 2015 г.

НАПЕРЕГОНКИ С РАССВЕТОМ или КУПАНИЕ В НЕБЕСНОМ ОМУТЕ

Вдали я видел сквозь туман,
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой незыблемый Кавказ…
(М.Ю. Лермонтов, «Мцыри»)


15.08.2015 г.

Вдали мигают цепи огней спящих городов КМВ. Степь дышит ночной прохладой. Наш усердный УАЗик ворчит и поскрипывает на ухабах просёлочных дорог, иногда плутая в кромешной тьме, и когда водитель Илья останавливается, чтобы сверить дорогу по карте, мы видим дугу Млечного Пути над собой и яркие сполохи метеоров, прокладывающих свой стремительный путь по небосводу.

Мы чувствуем себя заговорщиками: мы поднялись поздней ночью, когда все спят, чтобы обогнать рассвет и встретить восход солнца на Верхнем Джинале.